29ª FENAGRO: Morangos de Barra da Estiva são destaque no Bahia Rural Contemporânea

Segunda / 28.11.2016

Por Redação Sertão Hoje

O município vem se tornando referência no cultivo deste fruto, que é apreciado pelo seu aroma peculiar, sua cor vermelha brilhante e a textura suculenta.

Os visitantes da 7ª Feira Bahia da Agricultura Familiar, Economia Solidária e Reforma Agrária (7ª FEBAFES), evento que integra o Bahia Rural Contemporânea, poderão conhecer, degustar e adquirir os morangos produzidos pela agricultura familiar em Barra da Estiva, até o próximo domingo (04), no Parque de Exposições de Salvador, em paralelo à 29ª FENAGRO. O município vem se tornando referência no cultivo deste fruto, que é apreciado pelo seu aroma peculiar, sua cor vermelha brilhante e a textura suculenta. Dados da Secretaria Municipal de Agricultura de Barra da Estiva (Semagri) apontam uma produção diária de morango de 8 a 10 toneladas, que envolve, no cultivo, 325 agricultores.

“A Chapada é uma boa referência na produção de morango, e Barra da Estiva vem se destacando. A estimativa é que por dia, com o cultivo desse fruto, seja movimentado cerca de R$ 100 mil, podendo chegar a R$ 3 milhões por mês. Lembrando que todo esse potencial de produção é resultado do trabalho de agricultores familiares”, salientou o secretário de Desenvolvimento Rural (SDR), Jerônimo Rodrigues. O técnico agrícola, Adelmo Oliveira, presta o serviço de assistência técnica aos agricultores que trabalham com o morango e informou que a região tem potencial para produção, pois possui um clima frio e boa altitude para uma alta produtividade do fruto. Segundo Oliveira, o quilo do morango varia entre R$ 5,00 a R$ 10,00, o que garante uma boa renda aos produtores. “Tem gente que plantava café e agora investe no morango, porque hoje, quem tem de 4 a 6 mil pés de plantados, com comercialização in natura e congelada, alcança uma renda mensal de mais de R$ 5 mil”, explicou.

A história de superação do presidente da Associação dos Produtores de Morango e Hortifrutis da Chapada Diamantina (ASPROMH), Denevaldo Carvalho Cruz, é conhecida pelos agricultores do município de Barra da Estiva. Ele, que antes viajava para São Paulo, para trabalhar e garantir o sustento da família, apostou na cultura do Morango e hoje sobrevive da produção de sua roça. “Não foi fácil no início, tinha aquelas pessoas que me chamavam de louco, mas eu sempre confiei e fui otimista. O resultado está aí, com a autorização do governador Rui Costa vamos construir no município a Primeira Unidade de Beneficiamento de Morango, no valor de R$ 383,8 mil”, comemorou Denevaldo.