Evento de cafeicultura promove o turismo rural em Ibicoara

Terça / 09.04.2024

O evento foi promovido pela Prefeitura Municipal de Ibicoara e teve o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA). (Foto: Divulgação / Ascom Setur-BA)

No último sábado (06), o município de Ibicoara, na Chapada Diamantina, encerrou o 2º Encontro de Cafeicultores e Turismo Rural após três dias de atividades, com a participação de produtores e visitantes da região. Fizeram parte da programação do evento, palestras, exposição e degustação de marcas de café, atrações culturais, além de um passeio de balão com vista panorâmica para a Serra do Sincorá. O evento foi promovido pela Prefeitura Municipal de Ibicoara e teve o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA).

“O apoio do governo foi fundamental para a realização da segunda edição do encontro. Queremos, a partir deste ano, criar um calendário de eventos em Ibicoara. A ideia é potencializar o turismo na região, que possui um dos melhores cafés do Brasil”, declarou o prefeito Gil Melo.

“Exportamos café para os Estados Unidos, Itália e Inglaterra. Costumamos receber turistas do mundo inteiro em nossa fazenda, que fica no povoado de Pau Ferrado. A ideia é criar uma rota turística para que o visitante possa conhecer todo o ciclo da cafeicultura, desde o plantio até a xícara”, relatou o cafeicultor Acácio Cordeiro.

Durante o evento, foi lançado o livro “Empreendendo com sucesso no turismo rural: um guia completo”, de autoria de Cássio Antônio Santos, que aborda como explorar melhor os atrativos turísticos em áreas rurais. “Temos o café, mas o produtor rural ainda tem a dificuldade de qualificar esse produto. Não é só produzir o café, é preciso formatar esse atrativo, que é o carro-chefe. O livro dá orientações nesse sentido”, explicou o autor, que também é secretário de Turismo de Ibicoara.